Золотые мои старики

Познакомьтесь поближе с некоторыми проживающими Центрального филиала в этом специальном проекте, подготовленном в рамках месячника пожилого человека. Весь октябрь на этой странице будут появляться новые истории о наших подопечных.

<strong>Лесникова Августа Николаевна</strong>
Лесникова Августа Николаевна

Родилась в 1935 году в деревне Сибирь Ющьвинского района Коми-Пермяцкого округа. Была единственным ребенком в семье. Отец ушел на Финскую войну, когда Августе было всего 3 года, а затем его отправили на фронт Великой Отечественной войны. Под Луганском поезд, в котором он ехал, взорвали и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Мама, Маримьяна Федоровна, замуж больше не вышла.

В 1949 году Августа переехала в Кудымкар, где поступила в сельхозтехникум по специальности агроном. Позже вышла замуж, родила двоих детей и окончила институт по специальности товаровед. Жили не богато, но мирно и дружно. Младший сын Миша погиб, когда ему было 14 лет. В 1998 году не стало мужа, а в 2005 году ушел из жизни и старший сын Александр, который работал преподавателем физкультуры в нашем городе.

Несмотря ни на что, Августа Николаевна сохранила любовь к жизни, посещает кружки, занимается спортом и общается с внуками, которые живут в Санкт-Петербурге.

<strong>Бурматова Настасия Григорьевна</strong>
Бурматова Настасия Григорьевна

Родилась в далеком 1927 году в деревне Красные Горки Оханского района. Судьба у этой замечательной женщины складывалась непросто, впрочем, так же, как и у сотен тысяч девчонок и мальчишек того времени. Всю войну Настасия Григорьевна проработала в своей деревне. 14-летней девчонке пришлось трудиться наравне со взрослыми на благо Родины под девизом: «Все для фронта, все для Победы».

После войны она осталась работать в колхозе, ее не раз награждали Почетными грамотами за добросовестный труд, о ней писали в областной газете «Звезда». Сейчас Настасии Григорьевне 94 года, она с удовольствием общается, любит гулять.

<strong>Васильева Анна Григорьевна</strong>
Васильева Анна Григорьевна

Родилась в 1930 году. В военные годы училась в школе, а на каникулах с ранней весны до поздней осени работала подпаском в селе Кочнево Верещагинского района. Отец погиб в первый год войны, а мать болела, поэтому на плечах у Анны Григорьевны остались четверо братьев и сестер. Она помогала им в учебе, поддерживала в трудные минуты.

После войны поступила в профессиональное техническое училище на курсы швеи. Десять лет отработала на трикотажной фабрике, затем поступила на заочное отделение Сельскохозяйственного института в городе Молотов (сейчас Пермь).

Об Анне Григорьевне можно сказать, что она женщина-скала. Несмотря на свой преклонный возраст она сохранила активную гражданскую позицию, любит Родину, интересуется происходящими событиями в доме-интернате и всегда с удовольствием слушает обзор новостей.

<strong>Мурышкин Владимир Иванович</strong>
Мурышкин Владимир Иванович

Родился в 1935 году в селе Аряж Куединского района. Мама была главным врачом, а отец офицером воинской части. В начале 1941 года он вместе с родителями уехал в Ленинград, куда их перевели на работу. Его сестры остались с бабушкой и дедушкой в родном селе. Вскоре две младшие сестры умерли от кори, а с третьей он потерял связь. После начала войны Владимира отправили жить к родственникам во Владивосток. В этом же году его родители погибли во время немецкой бомбардировки.

Во Владивостоке Владимир Иванович окончил 5 классов, а потом выучился на водителя и начал работать. Службу в армии проходил в Ставропольском крае в автомобильной роте. После завершения службы вернулся во Владивосток и устроился водителем на Автобазу № 2.

Когда до пенсии оставалось всего два года, с Владимиром Ивановичем случилось несчастье: его машина провалилась под лед на речке Зея. Вместе с товарищем они пробыли в ледяной воде 40 минут, прежде чем их достали. Это привело к закупорке вен на ногах и Владимиру Ивановичу ампутировали обе ноги.

В нашем доме Владимир Иванович – уважаемый человек. Занимает активную жизненную позицию, является одним из членов культурно–бытовой комиссии. Целое лето пропадает на озере с удочкой в руках. В ловле рыбы он даст фору даже молодым.

<strong>Сидоров Алексей Алексеевич </strong>
Сидоров Алексей Алексеевич

В июле 1971 года в Мотовилихинский райсобес поступило заявление от Анны Александровны Сидоровой, что ее сын Алеша, который приобрел инвалидность после перенесенного энцефалита, нуждается в посторонней помощи. На тот момент она уже была на пенсии и ухаживать за ним стало непросто. Так молодой Алексей оказался в Лысьвенском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Сотрудники интерната принимали самое активное участие в его реабилитации, чтобы помочь ему вести полноценный образ жизни. Не сдавался и он сам. Алексей придумал конструкцию и нарисовал эскиз специального кресла-коляски, которое значительно облегчило его жизнь.

Впервые оказавшись в нашем доме-интернате, он сразу понял, что это рай для колясочников. Он быстро освоился, впечатлив сотрудников своим оригинальным мышлением, богатым воображение и невероятной целеустремленностью.

Еще Алексей Алексеевич – писатель. Его статьи публиковались в газетах «Здравствуй» и «Надежда», а два года назад он закончил писать книгу с удивительно светлым названием «Здравствуй, счастье мое». В ней Алексей Алексеевич щедро открывает особый мир души человека с инвалидностью.